АНТРОПОГЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ГОРУ КУЦАЙ - ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКУЮ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ Г. СВЕТЛОГРАДА

Косенко Н.В.
Ставропольский государственный университет

Для восстановления природных экосистем необходимо значительное расширение площадей особо охраняемых территорий - создание заповедников, природных парков, заказников, которые должны составить основу для создания полноценного природного каркаса.

Настоящая работа - это попытка автора обосновать создание на горе Куцай заказника. Для выполнения этой цели нами проводилось решение следующих задач:

1.      Знакомство с литературой по теме исследования и её обобщение;

2.      Изучение площадей, занятых строматолитами, их количественный учёт и морфометрическая характеристика;

3.      Изучение флоры и фауны, климата, а также гидроресурсов и геологического строения горы.

 Материал собирался в течение 1996-2000 гг.

Гора Куцай является одним из северных выступов правобережных Прикалаусских высот Ставропольской возвышенности и представляет собой - высокое остаточное плато, обособленное эрозионными процессами, вытянутое в направлении на северо-запад.

Впервые как геолого-морфологический объект природы, гору Куцай исследовал В.В.Гниловской. В своей работе он выдвигает гипотезу происхождения строматолитов (или <конкреций>по Гниловскому) неравномерной цементацией песков известью, принесённой подземными водами. Эту гипотезу впоследствии сменила другая, объясняющая происхождение строматолитов жизнедеятельностью колоний простейших водорослей, выделявших в процессе обмена веществ углекислый кальций.

Изучение геологического строения горы показало, что верхнюю часть её обнажений составляет известняк, мощностью от 40 до 80 см. Под известняками залегает мощный слой (1,5 - 1,8 м.)  белого мелкозернистого песка, ниже которого расположен ярус округлых останцовых скал, высотой от 8 до 9м. В процессе изучения строматолитов нами было учтено и обследовано 246 экземпляров на трёх участках горы. Самая крупная скала имеет высоту 4,5м. и окружность в средней части 2,9м.

Климат горы характеризуется как недостаточно жаркий с суммой температур 3000º. Зима умеренно мягкая со средней температурой января -4ºC, среднемесячная температура июля +24ºC. Продолжительность безморозного периода 185 дней. Среднегодовое количество осадков 400мм.

Гора обладает всего лишь тремя водоисточниками, с суммарным дебитом воды в год 35 тыс.м³. По склонам горы в балках остались леса с преобладанием ясеня обыкновенного, клёна и тополя. На самой горе в зоне полупустыни растительность представлена злаково-полынными и солянковыми комплексами, а на её склонах растут виды растений, более характерные для зоны ковыльно-типчаковых степей. Животный мир здесь представлен многочисленными грызунами, хищными и насекомоядными. Отмечается большое видовое разнообразие птиц

Антропогенный пресс на экосистему горы из года в год возрастает. Взятый под охрану ещё в 1961 году как геолого-геоморфологический памятник природы, Куцай в результате воздействий местных жителей и климатических факторов, постепенно разрушается.          Рекреационное значение горы, как памятника природы для горожан постоянно возрастает, о чём свидетельствуют остающиеся после подобных <отдыхающих>горы мусора, битого стекла пустых консервных банок, пластиковых пакетов и бутылок, а также непогашенные костры, поломанные деревья, вытоптанные лужайки. Отмечается рост несанкционированных мусорных свалок, которые чаще всего встречаются в наиболее живописных районах горы, расположенных в близи домов и дачных участков. Площади замусоренных территорий по данным мониторинговых наблюдений увеличиваются. Так, на обследуемой территории Кучинского леса  в 1999 г. нами было зарегистрировано 12 стихийных свалок, а в 2000 г. уже 18 штук, общая площадь свалок увеличилась со 168 до 252 м2., а процент замусоривания территории с 0,84 до 1,26% соответственно. Чаще всего отмечается возникновение на горе пожаров. Так, в 1998 г. общая площадь пожарищ составила 3,4 га, что заняло более 1%  пощади Куцая. 

Возможно исчезновение не только краснокнижных растений и животных, встречающихся на горе: ветреница кавказская, прострел весенний, ирис жёлтый, ирис Маршалла, безвременник яркий, катран коктебельский, ковыль перистый, колокольчик персиколистный, тюльпан Шренка,  жук олень, жужелица кавказская, но и обычных, имеющих пока что достаточно широкий ареал обитания.

В целях сохранения уникальной системы горы нам представляется необходимым расширить территорию орнитологического заказника на Солёном озере, присоединив к нему территорию горы Куцай, а вновь созданному заказнику необходимо будет придать ландшафтную форму заказного режима.

Источник http://www.stavsu.ru/CONFR/YOUTH_SCI/SEC8/kosenko.htm

Назад



Hosted by uCoz