Четверг, 25.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 65 66 »
Показано 46-60 из 980 сообщений
935. Дмитрий   (24.04.2009 15:03)
0  
Я рад, что тема с Солёным Озером так оживила гостевую страничку этого сайта. Может быть поднимим градус и обсудим кинотеатры Светлограда, их состояние на данный день и перспективы в будущем при соответствующем вложении средств. Скоро в прокат запустят "Трудно быть богом" моих любимых фантастов Стругатских.

934.   (24.04.2009 10:07)
0  
Да есть в Светлом инэт. Только губу трамплином оттягивать не стоит, что будет все комфортно. ЮТК с тебя возмет с полна, за свои не привлекательные услуги.
Светлый это не Москва и не прочие развитые города, тут по сути выбор только один, ADSL.

933. Wolf   (23.04.2009 21:25)
0  
Корады, скажите плыз, интернет в городе есть? Выделнка мигабайтов на пять скока стоить в месяц будет? или дома тока модемы и такой роскаши пака нет, приеду скоро кризис пережидать гыыы, вот думаю как без инета буду жить.

932.   (23.04.2009 20:53)
0  
Ооо!! Я придумал!!!!
Не аквапарк пастроим, а зоопарк!
Просто нужно оградить клетками, местные ташниловки. И зоопарк готов!

931.   (22.04.2009 01:09)
0  
Хе хе :)
Аквапарк на солёном, это как в том анекдоте... В скафандре, стоя и в гамаке :)))

930. Дмитрий   (05.04.2009 18:40)
0  
Валькирия внесём ясность: озеро "Лушниковское", находится в 0,5 км на юго-восток от хутора Соленого …… общая площадь — 1000 га, из них водная поверхность — 412 га, 500-метровая охранная береговая зона (суша) — 588 га. Это совсем не маленькое место для организации городского пляжа из «отстойника воды» и строительства нескольких коммерческих объектов. Тем более на макете грязелечебницы большую часть береговой зоны озера и прилегающей к ней территории зарастили деревьями для создания зоны отдыха. Поэтому всё, что связано с отдыхом и водой лучше собрать в одном месте и это место х. Солёное озеро. Не стоить забывать и о бренде, славу о лечебных грязях Солёного озера людская молва распространила далеко за пределы района и края (см. «Петровские вести» от 16 июля 2008 г.).
Также хочу добавить, что согласно решения светлоградского городского совета от 21 декабря 2005 г. N 68 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД СВЕТЛОГРАД» муниципальное образование город Светлоград состоит из города Светлограда, хутора Соленое Озеро и хутора Носачев, объединенных общей территорией. Так что хутор Солёное озеро можно рассматривать как один из микрорайонов города Светлограда. А то, что городской пляж будет рассположен в 12 км от центра города, так это только большой плюс, чище будет. Для этого и существуют маршрутки, заплатил 20-30 рублей и через 15-20 минут уже на пляже.
Другое дело, если под словом парк Валькирия понимает отдых, связанный с клумбами, фонтанами, каруселями, летним кафе, музыкой и пешей прогулкой перед сном, то х. Солёное озеро для этого не подходит, такое место лучше организовать в черте города, но его ещё нужно найти.

929.   (05.04.2009 17:43)
0  
Предлагаю канадку сделать! С куцая, на баранью гору, с остановкой возле какой-нибудь забегаловки!

928. Валькирия   (05.04.2009 15:30)
0  
А вот с вами, Дмитрий, я не совсем согласна...да, несомненоо нужно развивать "наше Соленое", но для массового отдыха это место не подходит...во первых оно находится за чертой города, во вторых слишком мало место и слишком большие денежные вливания...я предлагаю найти новое "нейиральное" место и там построить парк...

927. Дмитрий   (05.04.2009 00:20)
0  
Специально для Ольги подобрал из Интернета следующие материалы.
Солёное озеро (Петровское или Лушниковское)
Заказник находится в 15 км к юго-западу от г. Светлограда, на высокой террасе долины р. Калаус. Площадь заказника 1650 га, высота — 135 м н.у.м. С востока его территория примыкает к крутому склону Прикалаусских высот Ставропольской возвышенности. На берегу расположено с. Соленое Озеро.
Озеро имеет овальную форму и вытянуто в меридиональном направлении. Длина его 2,5 км, ширина 1,5 км, глубина до 3 м. Вода горько-соленая, берега окаймлены выцветами солей. Пляжи и мелководья покрыты толстым слоем ила — черной грязью с лечебными свойствами. Местные жители и приезжие давно с успехом лечатся от ревматизма, простуды и кожных болезней. В воде озера содержатся хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция, магния, соединения серы, значительное количество глауберовой соли.
В заказнике охраняются степные, болотные, водоплавающие птицы: лебедь-шипун, огарь, пеганка, кряква, шилохвост, чирок, кроншнеп, кулик-ходулочник, шилоклювка. На перелете в заказнике останавливаются журавль серый, гусь белолобый. В прибереговой зоне поселена ондатра. В охранной зоне озера водится фазан.
Гора Куцай
(Окрестности г. Светлограда)
Маршрут : г. Светлоград — гора Куцай — г. Светлоград. Протяженность маршрута —5 километров.
У каждого населенного пункта есть своя достопримечательность, которой гордятся местные жители. В окрестностях Светлограда (в прошлом — село Петровское) это удивительный природный музей — гора Куцай. Но прежде — немного истории.
В 1750 году крепостной крестьянин Петр Бурлак бежал от своего помещика и укрылся в густых лесах, когда-то росших на этой территории. Со временем к нему примкнули другие беглые крестьяне. Они и положили начало селу, названному по имени Бурлака Петровским. А название горе была дано, скорее всего, по прозвищу одного из первых поселенцев — Куцего (Куцаго), который, имея наклонности к отшельничеству, лето и зиму жил в шалаше на этой горе, проводя время в молитве. Почему он выбрал себе именно эту вершину Прикалаусских высот? Может быть, этот анахорет — первый из тех, кто нашел на горе окаменелые растения, кости рыб, животных, раковины и черепки посуды древних людей и посчитал эту гору священной?
Однако гора Куцай знаменита не только этим, но и конкрециями — песчано-известковыми стяжениями самых разнообразных и причудливых форм. Основой большинства таких изваяний природы служат тонкие, вертикально стоящие плитки песчаника, иногда напоминающие строительный шифер, а порой — плоские доски. На разных уровнях таких опор можно увидеть округлые образования, очень похожие на древесные грибы и небольшие блюдца. Бывают и совсем другие природные «шедевры», при взгляде на которые кажется, что «чертовы пальцы» пытаются разорвать сплетенные между собой корни дерева. И все это природа «сотворила» из одного лишь материала — песка.
Чтобы понять, как могло образоваться подобное чудо, мы должны познакомиться с геологическим строением этой местности.
Гора Куцай представляет собой останец Прикалаусских высот, обособленный эрозионными процессами и вытянутый в северо-западном направлении на 3 километра. Ширина плоской вершины горы составляет в среднем 2 километра, заметно увеличиваясь на юге. Склоны горы Куцай круто обрываются на юго-запад, в сторону долины реки Калаус и озера Соленого, а также на северо-восток, к глубокой котловине балок Должанской и Кисличанской, в которой расположен город Светлоград. Абсолютная высота горы Куцай — 302 метра.
Гора сложена из морских отложений сарматского яруса миоцена (нижнего отдела неогеновой системы). Верхнюю часть обнажений составляет известняк мощностью от 10 до 60 сантиметров, под ним залегает плотный мелкозернистый песчаник мощностью до 80 сантиметров. Еще ниже можно увидеть слой белого мелкозернистого кварцевого песка, в котором встречаются известково-песчаные стяжения. Ниже песка расположен горизонт округлых массивов отдельных конкреций, высотой 8—9 метров. Подножие горы сложено сарматскими глинами.
Известняки, песчаники и пески являются водоносным горизонтом, питающим многочисленные родники грунтовыми водами, которые разгружаются на склонах горы выше водоупорного горизонта, состоящего из глин. Повышенное увлажнение склонов способствовало в прошлом развитию на них лесной растительности и даже возникновению на высокой террасе северного склона небольшого озера.
...Может быть, мы и не увидели бы конкреций, если бы для строительства села Петровского в 1786 году не был нужен камень. А где его взять? Конечно же, с вершины горы Куцай, где он залегал в виде огромных плит. После такой хищнической разработки ландшафт отрога правобережных Прикалаусских высот Ставропольской возвышенности резко изменился. На горе образовалась обширная территория развеиваемых песков и барханов, типичных для пустынь. Ветер, разносящий песок по горе, обнажил конкреции. Самая большая из них была «мельница». Ее высота достигала около четырех метров. В настоящее время она практически разрушена.
Невдалеке от установленной на горе телевизионной вышки есть еще одно интересное изваяние природы. По высоте оно на полтора метра ниже первого, но по красоте, наверное, превосходит его. Когда смотришь на эту конкрецию, то она очень напоминает фантастический замок с остроконечными башнями. В пустотах «жилого здания» зимуют осы, шмели, мухи и другие насекомые.
Происхождение конкреций горы Куцай до конца не разгадано. Обычно такого рода образования получаются из осаждающихся на морском дне растворов (при участии микроорганизмов), в виде округлых скорлуповатых или радиально-лучевых стяжений. Иными словами, вода, просачиваясь через трещины в известняке, растворяла плиту, покрывающую гору Куцай, а молочно-известковый раствор надежно сцементировал микроорганизмы и мельчайшие водоросли былого моря со светло-желтым верхнесарматским песком (Гниловской, 1974). Каждая такая конкреция уникальна. В кажущемся на первый взгляд однообразии можно разглядеть неповторимое многообразие комбинаций простых форм.
В настоящее время существуют и другие гипотезы происхождения этого чуда природы. Так, например, доцент кафедры физической географии СГУ Б.Л. Годзевич считает, что наиболее вероятным представляется происхождение конкреций горы Куцай в результате жизнедеятельности колоний простейших (сине-зеленых и иных) водорослей, использующих углекислый кальций для построения скелетных образований — строматолитов. Эти водоросли обитают в условиях мелководья и образуют различные по форме известковые стяжения — караваеобразные, стержневые, сгустковые, слоистые и другие. Кроме карбонатов органического происхождения, в строении строматолитов участвуют илистые и песчаные частицы. Строматолиты растут быстрее, чем происходит накопление осадков, и поэтому всегда возвышаются над дном водоема. Они встречаются начиная с древнейших отложений и кончая настоящим временем.
В песках и ракушечниках горы Куцай попадаются останки морских животных — раковины пластинчатожаберных и брюхоногих моллюсков, окаменевшие останки осетровых рыб, куски панцирей черепах и кости дельфинов. Изредка можно встретить здесь и кости обитателей суши — грызунов, носорогов и даже птиц. Все это свидетельствует о мелководных и прибрежно-морских условиях данной территории в прошлом.
Гора Куцай хранит в своих недрах еще много тайн древних морей. Главное — суметь передать своим детям это великое природное наследие, оставленное нам матушкой-природой.
Есть природный объект, что знает весь край,
Та гора называется просто – Куцай.
Этот памятник – моря Сарматского клад.
У подножья горы лежит Светлоград.
Было время, когда край заливали моря, -
Здесь воды залива плескались тогда.
Много в нем за века накопилось песка,
Но годы прошли и исчезла вода…
Поднималась все выше земная кора,
И над водным простором уже острова
Останцов Прикалаусских нынче высот,
А Куцай – их надежный и верный оплот.
В XIX веке при строительстве в крае села,
Что Петровским еще называли тогда,
Известняк и песчаник ставропольской земли
Брали люди бесплатно с вершины горы.
Вскоре здесь обнажился сарматский песок
И конкреций открылся не один островок.
Те игрушки природы родимой земли
Из песка слюдяного возникнуть смогли.
Пропитался песок известковым раствором
И застыл как цемент с необычным узором
В виде чудных кораллов, волшебных корней,
Мельниц, замков, растений и дивных зверей.
Те стяжения хрупки как стекло, но тверды,
Их природа творила как диво Земли,
Чтобы мог человек видеть этот музей
И гордиться красою отчизны своей.
Но конкреции эти, точно идолы, в ряд
Во дворах светлоградских стоят,
Если дальше так с горою пойдет,
То ее красота навсегда пропадет!
Сохранить надо очень и, конечно, спасти
Этот памятник чудный ставропольской земли!
В.А. Гаазов

926. Дмитрий   (05.04.2009 00:17)
0  
Что еще построим в Светлограде?!
Дисней Лэнд??!!! Тоже можно замутить :))
Я не понимаю, почему у автора этих строк при слове «Аквапарк» возникают отрицательные эмоции. Моё дело предложить идею, а совместными усилиями с посетителями этого сайта отшлифовать её и вполне возможно кто-то из местных предпринимателей вложит в это деньги, так как в городе остро стоит проблема с городским пляжем. На восстановление старого высохшего и заросшего травой пляжа у администрации нет денег, да и расположен он, по моему мнению, неудачно. Доходили слухи, что в 2008 году глава города обещал выделить деньги на облагораживание водоёма в микрорайоне Кисличие и тут же местные шустрые ребята решили перекрыть плотиной тоненький ручей, питающий Кисличанский водоём, выше по течению и организовать платный пляж. Осенью 2008 г. я обошёл эти места и как городской пляж и платный пляж они мне не понравились из-за плохого подъезда и неудобного рельефа местности. Полностью согласен с Валькирия о строительстве «классного места отдыха с пляжем» только добавлю, что лучшего места, чем Солёное озеро не найдёшь. Также согласен, что отстойник с пресной водой не в идеальном состоянии, то по бактериальной обсеменённости не проходит или после алкогольного возлияния тонут люди (особенно ночью) или тонут беспризорные домашние животные. Берег отстойника можно очистить от мусора, там где нет плит насыпать нового песка, также можно добавить новой воды (система отлажена при постройке этого отстойника, воду качают из Калауса в отстойники первого уровня, а через некоторое время по трубам перегоняют в отстойники второго и третьего уровней). Так же настаиваю на строительстве платных водных аттракционов и открытых бассейнов разной глубины со всей инфраструктурой (музыка, зонтики, шезлонги, туалет, душ, камеры для хранения вещей, охладительные напитки, летнее кафе), что будет придавать изюминку бесплатному пляжу и приносить деньги для поддержания его в идеальном состоянии. Проведём небольшой расчёт. В Петровском районе проживает около 80 000 человек, в г. Ипатово – 28000, в г. Благодарный – 33 000 человек . Если из потенциальных 141 000 человек водные аттракционы в Светлограде посетит 1000 человек в неделю (в основном за выходные дни), заплатив за входной билет 300 рублей (в Анапе в аквапарк билет стоит 850 руб), то за весь сезон (18 недель) только на входных билетах можно заработать 5,4 млн. рублей. И вообще в Светлограде развита промышленная зона (началось или планируется строительство новых предприятий), но нет зоны отдыха и восстановления здоровья. Поэтому предлагают рассматривать х. Солёное озеро и прилегающую к нему территорию только с позиции организации зоны отдыха и восстановления здоровья для жителей Светлограда и Петровского района.

925.   (04.04.2009 23:50)
0  
Когда приступаем?

924. Валькирия   (04.04.2009 21:52)
0  
зачем в Светлом, какой то там Дисней Ленд?!)))) у нас есть много места где можно построить отличный современный парк))))) природа у нас замечательная!!!! погодка вообще супер!!! что еще для счастья надо!!??? а вот я вам и скажу что: городской бассейн или пляж!!!! это необходимость для нашего города! лично я побаваюсь купаться у нас на соленом(в отстоинике), потому что скользко, грязно, да и труп какой-нибуть всплывет...брр...))))) В общем, ребят, я предлогаю построить класное место отдыха с пляжем!!!))))))))

923. Ольга   (04.04.2009 17:41)
0  
Привет!Я живу в Рязани,а мама моя родом со Светлограда. Всё детство я слышала рассказы о Светлограде и Ставрополе,так что мне иногда даже казалось, что я там долго жила,хотя это было только в глубоком детстве.

922.   (04.04.2009 14:42)
0  
молчание ягнят :)

921.   (02.04.2009 15:01)
0  
Что еще построим в Светлограде?!
ДиснейЛэнд??!!! Тоже можно замутить :))


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz